Vogelporträts > Meisen > Tannenmeise

DIE Tannenmeise (Periparus ater)

Super-Gedächtnis & Fliegengewicht

Die Tannenmeise ist in Nadelwäldern zu Hause. In Mischwäldern, mit Nadelbaumbeständen, ist sie nur gelegentlich anzutreffen. Sie ist die kleinste Meise Europas und ähnelt der Kohlmeise. Als Fliegengewicht kann sie sich an einer einzelnen Kiefer- oder Fichtennadel festhalten. Damit erreicht sie Insekten und Samen der Nadelhölzer, an die andere Vögel niemals herankommen.

Da sie im Winter bei uns bleibt, legt sie sich Nahrungsvorräte an, um magere Zeiten bei Schnee und Eis überstehen zu können. In tausenden winzigen Verstecken bunkert sie Samen der Nadelbäume. Der für ihr Gedächtnis zuständige Hirnbereich (der Hippocampus) wächst im Herbst und verleiht ihr ein Super-Gedächtnis, mit dem sie auch Monate später die tausenden Verstecke zielsicher wieder findet. Im Frühjahr schrumpft er wieder auf seine normale Größe.


Steckbrief Tannenmeise

Länge: 10 – 11,5 cm

Lebensraum: Nadelwälder, gelegentlich auch Mischwälder & Parks

Brutplatz: Höhlen & Spalten aller Art (auch am Boden, z.B. Mauselöcher)

Nahrung: Insekten & Samen von Nadelbäumen

Standvogel (ganzjährig)

Bestand: nicht gefährdet (Rote Liste Deutschland)

Systematik:

Ordnung: Sperlingsvögel
Unterordnung: Singvögel
Familie: Meisen
Gattung: Periparus
Art: Tannenmeise